Получить консульацию
Новости компании
Новости компании УралОптикСтрой

ВОЛС Новый Уренгой — Норильск передадут на тестирование «Норникелю»

КРАСНОЯРСК, 19 июля. /ТАСС/. Волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС), которая обеспечит Норильску высокоскоростной интернет, передадут на тестирование «Норникелю», в августе начнется опытно-промышленная эксплуатация. Об этом сообщила в среду журналистам гендиректор компании «Единство» («дочка» «Норникеля») Татьяна Мохова.

«Мы приняли решение в июле передать канал ВОЛС для тестирования компании «Норникель». Чтобы быть уверенными, что канал полностью работоспособен, нужно его протестировать при полной нагрузке при разных условиях. После этого мы отдаем канал в опытно-

промышленную эксплуатацию. Для норильского комбината это случится в августе, для города — в четвертом квартале этого года», — сказала Мохова.

По ее словам, полностью завершить проект ВОЛС Новый Уренгой — Норильск планируется до второго квартала 2018 года. «Построить ВОЛС — это полдела, нужно линию связи еще и эксплуатировать, и этому нужно учиться», — добавила гендиректор.

Она уточнила, что прокладка линии завершена на 86,5%, на самом сложном участке, от Игарки до Ванкорского нефтяного месторождения, реализована временная схема. «Самый сложный участок — от Ванкора до Игарки, потому как там нет никакой существующей инфраструктуры, нам приходиться создавать ее самостоятельно. Мы устанавливаем опорные конструкции и по этим конструкциям протягиваем ВОЛС», — пояснила Мохова.

Гендиректор отметила, что проект уникальный и характеризуется высокими рисками, в том числе сезонностью работ, погодными условиями, когда зимой морозы доходили до 60 градусов, труднодоступностью.

О ВОЛС

Как сообщалось, трасса ВОЛС протяженностью 956 км проходит по территории Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края. Она поделена на семь участков (пусковых комплексов) с разной технологией реализации. Решение о прокладке волоконно-оптической линии «Норникель» принял в 2014 году.

Прокладка ВОЛС обойдется «Норникелю» примерно в 2,5 млрд рублей. Проектная скорость передачи данных — 40 гигабит в секунду. Прокладку ведет дочерняя структура «Норникеля» — компания «Единство».

Сейчас Норильск обеспечивается интернетом через спутниковый канал, который отличается низкой скоростью — всего 2-2,5 гигабит. После ввода ВОЛС в эксплуатацию, спутниковый канал останется для города резервным.

Специалисты ООО «УралОптикСтрой» для своевременного введения объекта в эксплуатацию выполнили строительство ВОЛС по временной схеме на участке Ванкора до Игарки.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/4424828

worker

Get Your Free Consultant

We are a company that offers design and build services for you from initial sketches to the final construction.